用戶名:密碼:記住密碼注冊/幫助中心
黃花溝黃花溝
首頁 >>> 周邊景點

岱海-:“涼城的靈魂是海戀,它的感人魅力也是海戀”

  • 發布時間:2015-07-15 瀏覽量:2436次
  •        岱海位于內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣處在一個狹長的陷落盆地之中,南有馬頭山,北有蠻漢山拱衛,東西長約25千米,南北寬約20千米,湖岸線長度為61.56千米,常用湖泊面積為160平方千米,最大深度15.00米,容積為9.89億立方米。全區聞名的四大水產基地之一,其水源由周圍20多條河流和中層地下水匯聚而成。據有關歷史資料記載,岱海最早形成于第三紀的造山運動。屬于典型的內陸咸水構造湖。岱海7、8、9三個月水面平均溫度在20℃以上,上午9時至下午5時水溫在24℃以上,日最高水溫在27℃左右,與秦皇島北戴河水溫相似,完全符合水溫23℃以上的國家天然浴場標準。岱海水溫適中,水質清沏,水體無污染,且周邊生態環境良好,適宜進行湖泊浴場及湖岸沙灘日光浴和綠茵娛樂活動等。岱海古稱天池,也叫大海,漢叫諸聞澤,魏叫鹽池,也稱旋鴻池(因鳥得名),俗稱葫蘆海(形狀),宋叫鴛鴦泊,遼稱奄遏下水,金叫昂遏下水,元叫下水,明復用奄遏下水,俗稱威寧海,清初叫代噶淖爾(二歲神馬駒)、代哈泊,光緒初年才正式稱之為岱海。據史書記載,岱海四周原為水草豐盛的游牧之地,每到春、夏、秋季,岱海兩岸綠草如茵,牛羊遍地,湖面上鴛鴦戲水,鴻雁成群,堪稱塞外珠。             

             岱海形狀呈長橢圓形,為南西西一北東東走向;高程987.87米、最大深度16.05米、深度7.41米、水域面積133.46平方千米,長度19.09千米、最大寬度9.62千米,最小寬度6.35千米,平均寬度6.99千米、岸線長度61.56千米,容積9.889億立米;底質情況為在濱岸帶內,水深0-0.35米為高。低水位波動帶沉積較粗的顆粒砂或礫石,水深0.35-1.5米為激浪沖流與回流共同作用的近岸帶,沉積物主要為細砂、粗砂,水深大于15米的開敞水域沉積物顆粒明顯變細,一放出般由粘土質料砂組成;主要水源為美麗富饒的岱海湖,位于內蒙古高原的支脈蠻漢山馬頭山之間,北緯40°29′7″-40°37′6″,可謂“高原仙湖”。俄國著名旅行家波茲德涅耶夫考察涼城后留言道:“涼城的靈魂是海戀,它的感人魅力也是海戀”。

            岱海這個涼城人民的母親湖,每逢春夏秋際,舉目望去,湖水碧綠,無邊無際,宛若銀蛇舞動的河流,又似弧形圍筑的水庫。平靜時宛如一面偌大的鏡子,倒映著山光天色。微風吹拂時,碧波蕩漾宛如絲龍薄紗輕輕飄動,風濤大作時,浪高丈余,仿佛珠光四射的噴泉,遇到強烈的日光,還會出現海市蜃樓呢!湖外蘆葦叢生,楊柳茂密,花團錦簇,綠草如茵。湖內魚兒暢游,飛鳥掠波,帆船點點,汽艇嘟嘟,機船隆隆,猶如技藝超群的丹青用濃墨重彩描繪的絕妙風景圖。
    岱海交通便利,地理位置優越。約100余平方千米的湖面好似一個長冬瓜,蓄水量13億立方米,是內蒙古高原上的三大內陸湖之一(僅次于呼倫湖達里諾爾湖),湖里生長著29種魚類,鯉魚、鯽魚遠近聞名,大銀魚遠銷日本、韓國等國家,湖濱棲息著海鷗、天鵝、鴻雁等珍稀鳥類。岱海與秦皇島海水溫度相似,基本符合水溫23℃以上的國際天然浴場標準,尤其夏季是消夏避暑納涼,旅游度假觀光的理想之地,游客逐年攀升。岱海旅游區共接待游客40多萬人次,實現旅游收入4000多萬元。2003年,借助岱海電廠的建設,啟動實施了岱海電廠區域環境保護和開發利用項目,規劃中的岱海旅游區由岱海及周邊灘涂、濕地、草原、山林地、溫泉、電廠、古人類文化遺址等組成,總面積為470平方千米。岱海旅游區將憑借涼城獨特的資源優勢和京能集團雄厚的資金實力進一步激活旅游產業。2013年7月份舉辦的岱海之夏旅游節和9月份舉辦的岱海金秋文化節和12月份岱海溫泉冰雪節等活動把盛裝的岱海湖全面推向市場。建立涼城縣旅游專網,實現與國內知名網站的互通,將更進一步展示岱海的風姿,提升岱海的品牌及知名度。

     

推薦商家排行
黃花溝|關于我們|旅游攻略|路線地圖|廣告服務|聯系我們|意見反饋|加入收藏|免責聲明|網站優化
Copyright© 2019 :黃花溝  
重庆快乐十分全天计划