用戶名:密碼:記住密碼注冊/幫助中心
黃花溝黃花溝
首頁 >>> 民俗風情

酒文化-蒙古人喝酒的禮儀禮俗

  • 發布時間:2011-06-24 瀏覽量:4579次
  •    

        蒙古族自古就是一個豪放勇敢的民族,他們喜歡飲灑。飲灑、騎馬正體現了這個民族的粗獷豪放的性格。他們喝酒講究禮俗,認為“無酒不成席”、“無酒不成禮”、“無酒不成俗”,酒給賓、主帶來了隆重的氣氛,帶來了歡樂,深深表達著蒙古人對賓客的尊敬和深情厚誼。因此,蒙古人向客人敬獻醇香的馬奶酒或白酒,被當作是增進友誼的一種方式。 

         蒙古人喝酒十分講究禮俗,身著整潔的民族服裝的蒙古族姑娘,手捧潔白的哈達和銀碗,把圣潔的美酒和甜蜜的歌聲同時獻給每一位客人。客人或本民族之 間的親朋好友接受敬酒時,要用右手無名指先到酒盅里蘸一點酒,向天彈一下;再蘸一點酒,向地彈一下;最后蘸一點酒涂在自己的腦門上。飲酒時,蒙古人最喜歡客人一飲而盡。 

         當賓、主雙方進入開懷暢飲之后,耳熱心酣,言暢意激,知心話說不完,酒友情道不盡。逢遇蒙古人生兒育女、婚嫁大事,那種氣氛,那種熱情會讓人不飲而醉。祝福酒、洗塵酒、下馬酒、上馬酒…… 

        賓、主沉浸在微酣的愜意里,一支支飽含著深情而嘹亮的、撼動人心的祝福歌,便在人們耳邊回響:“金杯,銀杯斟滿酒, 雙 手舉過頭,炒米、奶茶、手把肉,今天唱個夠。朋友,朋友,請你嘗嘗這酒純正,這酒綿厚……”“遠方的客人請你不要走, 盛情的草原將你留,閃光的銀碗高高舉,請你唱一杯蒙古酒。”“千里難尋是朋友,朋友多了路好走,以心相許,誠心相待,讓 我們從此是朋友。結識新朋友,不忘老朋友,天高地也厚,山高水常流,讓我們從此都成為好朋友。”與此同時,蒙古人還要端 著酒杯,雙手齊額向客人敬獻他們的純樸與虔誠。身臨其境,就是不想飲酒的人,也會愉快地干一杯。蒙古包里熱烈地氣氛正是蒙漢人民團結的象征。 

         此外,在蒙古族聚居區還流行著一種勸酒民歌,有四句的,有兩句的,有單人唱的,有男女雙方對唱的,形式多種多樣。例如:“燒酒本是五谷水,喝到甚時候也喝不醉。”“陽春三月桃花花開,端起酒盅盅迎客來。”“一盤盤豆芽芽一盅盅 酒,情義都在酒里頭。”這種充滿激情的歌詞多如牛毛。歌詞內容有敘友情道珍重的,有慶“勝利”論“成功”的,有祭天地祭 祖宗的,有賀喜祝頌的。綜上所述,飲酒已溶入了禮俗和節日、年節、祭敖包、祭奠、婚喪、得子、壽誕、故人重逢、賓客造訪,家人團聚處處都離不開酒。不過,烏蘭察布的每一杯酒里,都飽含著草原人一顆滾燙的、熱愛生活和世界的心。 

         蒙古民族頗注重飲食的文化氣氛,歌舞常伴,隆重場合還要朗誦專門的祝詞或贊歌。大部分蒙古人都能飲酒,以白酒為主,至于啤酒,則多是“牛飲”了,有的地區也飲用奶酒和馬奶酒。馬奶酒味道醇香,清涼解渴,是牧民款待貴客的最佳冷飲。尤其每逢節日或客人朋友相聚,都有豪飲的習慣。 

        如果你到草原做客,需要特別提防的可能是姑娘們的敬酒歌,即便平時滴酒不沾的人也可能經不住誘惑酩酊大醉。蒙古族姑娘手捧潔白的哈達和銀碗,把圣潔的美酒和甜蜜的歌聲同時獻給每一位客人,如果對方不一飲而盡,姑娘們就會唱個不停。

推薦商家排行
黃花溝|關于我們|旅游攻略|路線地圖|廣告服務|聯系我們|意見反饋|加入收藏|免責聲明|網站優化
Copyright© 2019 :黃花溝  
重庆快乐十分全天计划