用戶名:密碼:記住密碼注冊/幫助中心
黃花溝黃花溝
首頁 >>> 旅游動態

黃花溝、包頭、草原、響沙灣、沙漠、呼和浩特、二連浩特、錫林浩特、赤峰自由行攻略

  • 發布時間:2011-06-22 瀏覽量:4295次
  •   

    2009年內蒙古、黃花溝、包頭、草原、響沙灣、沙漠、呼和浩特、二連浩特、錫林浩特、赤峰自由行攻略
      2009年8月23日晚21:05分,我和老公坐著從天津開往集寧的列車開始了我們為期一周的內蒙自由之行。
      本來想直接到呼市的,但是火車票太難買了,提前三天就去天津站排隊買票好不容易排到了卻被告之沒有臥鋪了,最后只有回去托人買了兩張軟臥,從天津到呼市的硬臥票應該是每人¥173.00。我們托人買的沒有到呼市的了,只能到集寧,軟臥,每人¥234,下鋪。
      8月24日早上07:38分,我們到達了第一個目的地?集寧。
      下了火車,在候車室簡單進行了洗漱,吃了早餐,然后出了火車站往左手邊拐走出二百米左右就到了長途客運站,搭上了從集寧到中旗的長途客車,票價每位¥15.00.行駛大約一個半小時左右到達中旗。
      那天正趕上下著小雨,聽說內蒙一直干旱,一夏天也沒下過幾場雨,這次讓我們趕上了。到了中旗,可能也是因為下雨的原因,天氣非常的冷,外面套著一件外套還是感覺不太管用。
      我們第一個景區要去黃花溝,從中旗出發大概要坐半小時到四十分鐘的車,從中旗沒有直達黃花溝的班車,只能打車去,在長途客運站門口有好多車,會追著問你去哪,一般的夏利到那開始報價¥50.00,然后要是劃價的話¥40.00就可以走,我們遇到了一位叫賀永軍的出租車司機,很好說話,最后答應我們¥35.00把我們送到黃花溝景區,這里有他的電話:15848031503,如果有自由行的朋友到了那里可以和這位司機聯系一下,價位還是比較合適的。
      我們把行禮存在了中旗客運站,然后坐車直達黃花溝。
      黃花溝屬于灰騰錫勒草原,海拔2000米左右,所以,到了那里更是出奇的冷,我們那天到那里的溫度應該在10度以下,風刮在臉上就和冬天的寒風感覺差不多。黃花溝那里延途有好多大風車,后來才知道是發電用的,那里有一個電廠,是天津建在那里的。
      司機把我們領到了一戶蒙古包主人家,我們在那租了兩件軍大衣,因為天氣太冷了,然后騎馬去黃花溝,那里還可以坐纜車下黃花溝,建議騎馬,因為纜車隨處都可以坐,沒有什么特色,估計兩三分鐘就到了,不能更好的領略周邊的風光。
      租大衣每件¥20.00,不限時;騎馬每小時¥40.00。
      騎馬下了溝,牽馬人告訴我們到了溝底就是看看這里的石頭。頭頂有山,腳下有溪,兩邊有巖石,這種自然風光很另人神往。
      從溝底上來,我們又騎馬上了草原,然后回到了那個租大衣的主人家,一共騎了兩個小時的馬,加上租大衣的錢一共¥200.00.
      主人問我們要吃些什么,我們看了看菜單,那的菜超級貴,一碗白米飯要¥8.00,一盤炒黃花菜要¥60.00,那里的菜要比肉還貴。
      建議去黃花溝的人要么備足銀子在那里吃,要么自備食品,因為那里的物價真的很高。聽說一瓶礦泉水也要¥4.00.
      從黃花溝出來時幾乎看不到出租車,當地人會問你要不要出去?他們可以幫忙叫出租車上來接,費用很高,要¥50.00,不講價。正在這時,我們看到了一輛出租車正打算開出去,就上前攔住了它,司機是一個二十多歲的年輕人,副駕駛坐著一個三十多歲的中年男人,我們提出要拼車下去,并請求對方帶我們出去到中旗,最后對方同意并以¥40.00的價格帶我們到中旗,路上經過閑聊才知道副駕駛座位上的那個中年男人才是這輛出租車的主人,他還在黃花溝有幾個蒙古包,可以在那里住宿、騎馬、租大衣、吃飯,他說在他家騎馬每小時¥30.00,大衣可以免費提供,吃飯的話手把羊肉每斤¥38.00,都是現宰的活羊,保新鮮,如果要上黃花溝,還可以提前打電話通知他,他們可以開車去接,聽著比開始我們遇到的那家蒙古包主人要實在的多。
        我們坐著車來到中旗,拿了行禮,后來又坐他的車到了卓資山,從中旗到卓資山的費用是¥30.00,之所以便宜是因為楊超君他們也要去卓資山辦事,順路把我們帶過去了。
        從中旗到卓資山路程大約一個多小時,卓資山有到包頭的火車,我們買了下午17:54分從卓資山到包頭的火車票,票價每人¥20.00,到包頭東站三個小時左右,到包頭站三個半小時左右,聽說包頭站那邊比包頭東站要干凈、繁華、條件好一些,我們就在包頭站下了車,打算第二天去響沙灣,事實上證明我們下錯了地方,從包頭站到響沙灣沒有直達的車,很不方便,后來聽說從包頭東站下車就有直接到達響沙灣的車,而且很多,但沒親身走過,所以無從考證。
        出了包頭站已經晚上九點多了,在出站口斜對面(需要過馬路)有一家九州賓館,雙標間¥55.00一天,最后劃價到一天¥50.00,住了進去,衛生還可以,24小時熱水。
        晚上在賓館附近吃飯,花費¥56.00,聽說響沙灣風沙大,需要帶口罩,不然一張嘴就會有沙進到口中,又在附近私人超市買了兩個口罩,一個¥1.50.
        然后回九州賓館睡覺。
        8月25日,早上八點半起床洗漱,天空仍然下著小雨,估計響沙灣的沙都是濕的,所以前一晚買的口罩沒有用上。
        吃早餐,小籠包、粥,一共花費¥8.00.
        從包頭站火車站門前坐1路,每人¥1.00,無人售票,坐到另一頭的終點站:二旅舍。
        二旅舍下車對面就是長途客運站,由于沒有直達的車,又從二旅舍那里的長途客運站買了到達旗的長途票,票價每人¥15.00.
        坐了一個多小時的車到了達旗,已經中午12:00了,走到附近的公交公司候車室一看,到響沙灣的車上午的最后一班是10:00,再有就是下午14:00和16:30的了,只能等。
        中午在達旗公交公司候車室附近吃的杭州小籠包,兩人共花費¥10.00.
        下午一點多才聽到通知,下午14:00的到響沙灣的車壞掉了,只能等16:30的了,但是后邊那個時間太晚了,到了那里就什么也玩不成了。只有打車去,聽說到那要四十公里左右,車費¥30.00.
        響沙灣大門票每人¥40.00,要是往返坐纜車的話包括門票每人¥80.00.從響沙灣大門口到景區有汽車,來回每人¥10.00,如果有時間的話建議自己走,10分鐘就可以到,這些錢花的有些冤。
      

    我們自已走下去的,底下是一片干枯的河床,有一處河水還是不少的,附近有人問要不要過去?¥10.00一輛車,幫忙送過去,河水很淺,其實光著腳就可以走過去,只不過當時還下著小雨,天氣也不是很暖,我們實在不想光腳走過去,這時一輛警車開過來把我們帶了過去,我們以為碰上了好心的民警,后來才發現不是民警,而是當地檢票口檢票的人。
        爬上沙漠,眼前盡是黃沙,是一種與看到草原時不一樣的心境。
        在那里騎了摩托車,¥70.00兩個人,騎了騎駱駝,二十分鐘¥40.00每人,有人牽著,騎在駱駝上感覺很高,但是走起來很穩。
        最后老公花了¥15.00從沙堆上滑了下去,這種運動就是滑沙。我在上面往下看感覺高高的心里有些怕,就徒步走了下去。
        又回到來時的那條小河邊,正好有輛武警的車從這里路過,于是我們搭了他們車被運了過去。
        從響沙灣景區大門口沒有通往市區的車,打車出去費用是非常貴的,最后老公找到了一個從山西太原來旅游的旅游團的導游,經詢問知道對方要從這里到呼市住宿,正好我們也要去呼市,經協商后搭了對方的旅游車一起前往呼市,每人¥50.00,行程三個多小時。
        到了呼市被放到二十五中那站附近,于是坐了60路到了呼市火車站附近,呼市火車站和長途客運站是挨著的,很方便。
        在火車站附近找了個招待所,雙標間每天¥50.00,特別提示一下,如果轉天不住退房的話,行禮也可以暫時免費寄存在住宿處,很方便。內蒙的旅店幾乎都可以這樣。
        找到了住宿處之后,我和老公出來找吃飯的地方,最后吃的大不同涮鍋,共消費¥50.00,那邊的吃的還是很便宜的。
        然后回旅店睡覺。
        8月26日早上吃過早餐,我們到火車站門前坐1路到呼市去看五塔,聽說五塔和大召寺很近,可以順路一起游覽。1路票價每人¥1.00,無人售票。
        五塔門票每人¥35.00,進去要是請講解的話¥30.00,我們沒請,正好后面有個旅游團來了,我們就蹭了人家的講解來聽。
        從五塔去大召寺步行15-20分鐘就可以到了,大召寺門票每人¥30.00,進到里面看到有的地方還在擴建。
        大召寺講解¥50.00,同樣,我們還是蹭了別人的講解來聽。
        大召寺對面還有一個寺,規模看起來也不小,估計是小召,我們沒有進去,想必也是大同小異吧。
        午飯吃的肯德基,這個口味吃的還是比較習慣的。
        然后到呼市博物館去參觀,那個地方是免費的。有很多公交車可以到達,建議多問問。
        博物館有三層樓,每層樓有四個展廳可供參觀,規模非常的大,大部分是蒙古風情。
        參觀了兩個小時左右,出了博物館,在門口坐2路公交車直達火車站,每人¥1.00,無人售票。
        火車站旁邊就是長途客運站,我們到那時已經下午五點半了,從呼市到二連浩特的客車最晚一班是中午12:30分的,票價每人¥88.00,此時已經沒有車了。因為假期有限,只能被長途客運站門前的車販子與其他兩個要去二連的人拼在了一輛夏利里,拉了過去,行程大約五個小時左右,每個¥120.00.
        二連那邊有通向外蒙的國門,我們那輛夏利車上就拉著一個外蒙人,他不會漢語,所以我們無法聊天,在車上,老公要求司機放幾首蒙古族的歌曲,然后那個外蒙人向司機說了些什么,隨后司機告訴我們,他要當場唱一首給我們聽。
        什么歌曲什么詞我們沒有聽懂,只是感覺那個外蒙人的嗓子很洪亮,伴著他的歌聲,枯燥漫長的旅程突然變得活躍了很多。

      司機告訴我們,蒙古人不管是外蒙還是內蒙,都很直率很熱情。
        路上,我們路過了四子王旗,司機告訴我們,所有的航天員都是從內蒙這個地方飛向太空又在這個四子王旗的草原上成功降落的。
        到了二連浩特已經快夜里十一點了,送走了其他兩名客人,司機最后幫我們找的旅店,據司機介紹,當地的很多旅店都不愿意接待中國人,而是愿意接待蒙古族的人,就是所謂的外國人,原因是中國人不好伺候,事兒多,外國人怎么樣都行,好說話。
        事實證明確是這樣,老公下車問了兩三個地方,都被告之沒有房間了,最后在團結南路上一個叫靜軒賓館的地方住了下來。雙標間,一晚¥68.00.
        8月27日,八點,起床,吃早餐,然后打車到了通往外蒙的安檢中心,打車¥10.00,據司機說進去是需要門票的,聽說是每人¥30.00,但那個當地的司機帶我們從旁邊的鐵欄桿處跳了進去,說是為我們省了門票,而他也可以進去拉點客人回去。
        里面看到的是入境出境口,沒有什么,然后外面是一座彩虹橋,不是真正的橋,而是被修建成彩虹橋的樣子的。在那照了些照片,然后就走了出來,司機說走出來是沒關系,隨便出來的。
        從大門出來,聽到門口有司機問去不去國門,才知道我們開始進去的并不是真正的國門,從彩虹橋那到國門還要繞一下,得坐車去,于是經劃價坐了一輛面包車過去,司機要價兩人到那一共¥80.00,并可以讓我們免門票進去,那的門票¥30.00每人。
        快到國門了,司機從后備箱里拿出來兩張門票,不是當天的,他同門口站崗的大兵說了些什么,然后我們就被放進去了,進到里面走了一段路,就看到了界碑,在那里留了影,又到國門去參觀了一下。
        二連浩特國門被稱為祖國的‘北大門’,建成于2007年,長71米,寬13米,高21米,主體建筑共四層,一層為紀念品專區和管理服務中心,二層為二連浩特發展史和中蒙友好發展史展館,三層是國門景觀展示區,四層為露天觀景臺,登上國門向北眺望,蒙古國扎門烏德口岸盡收眼底,100米處的中蒙邊界線上矗立著國內唯一的815、816雙號雙立界碑。感覺很是宏偉壯觀,莊嚴肅穆。
        下來后,又搭乘那輛面包車來到二連的另一個景區:恐龍園。
        當然,這些都是假的,真的骨骼聽說都被運往北京了,里面有兩個展覽館,然后就是各種恐龍的模型,周圍是一望無際的草原,一時間感覺心曠神怡。
        從二連國門到恐龍園車費¥50.00,恐龍園門票每人¥30.00.
        經協商我們花了¥50.00的車費到了恐龍園然后司機在那等,最后又把我們送到了二連的長途汽車站。
        在二連市內打車,只要不出市內,都是¥5.00.
        到了二連汽車站,我們買了下午14:30分的從二連到錫林浩特的汽車票,票價每人¥84.00,實際價格應該是¥83,一元是保險費。
        從二連到錫林坐車大概五至六個小時左右,因為錫林浩特是個四面被草原包圍的市,所以到了那里感覺很冷,當地的人有的已經穿上了毛衣和棉衣,聽說前幾天那里還很暖,這幾天突然冷了是因為下雨的原故。
        出了長途汽車站,門口有很多人會問你住不住宿?出了長途客運站往右手走就有一條胡同,里面全都是小的旅店,那種旅店都是普通間,沒有標準間,就是屋里不帶廁所無法洗浴,兩個人一間屋的樓房的是¥30.00每間,平房的是¥20.00每間;在大公路上還有很多大的賓館,那里有雙標間,費用最低的都在¥160.00或是¥180.00, 在那里感覺貧富差距真的很大。  我們就住在了長途客運站附近的小旅店里,平房,大床,一天¥20.00.房東是個六十來歲的老大娘,都九點了還在外面問人要不要住宿,并告訴我們她兒子在北京上的大學畢業了剛進入工作,她在家里就想多掙些錢為了兒子。于是我們就住在了她的個人的小平房里面,有種住進農家院的感覺,安頓好了我們,大娘又出去接客人去了,她說還有兩間房子沒住人,得喊滿了客人才回來。感覺真的很不容易。
        8月28日早上,起床,去長途客運站,因為之前聽說在長途客運站有去達里湖的車,那里也是個景區,想去看看,但到了客運站才看到每個窗口都排了好長的隊伍,好不容易排到了個兒又被告之去那邊的車票已經賣沒了,只能感嘆:這里的客運站怎么這么火!!
        后來在路上聽人說達里湖那里修路,現在根本就無法過去,去了也進不到景區,心里慶幸,幸好沒買到票,要不錢就白花了,功夫就白費了。
        時間不早了,只能去錫林市里的貝子廟去逛逛了,在客運站馬路對面坐5路車就能到達,票價每人¥1.00.
        貝子廟門票每人¥20.00,始建于清乾隆八年(1743年)。其漢名‘崇善寺’,為乾隆皇帝御筆親書,班禪大師和章嘉大活佛都曾來此住過。里面有講解,但是建議人去的不多的時候還是蹭別人的講解聽就可以了。
        旁邊還有一個展覽館,也是收費的,我們沒有進去。
        然后我們順著貝子廟邊上的一條直直的通道走了上去,上面就是額爾敦敖包山,山上有十三敖包,聽說是蒙古人每年祭祀的地方。在那里是錫林市的最高點,可以看到錫林市的景貌。那里是免費的。
        貝子廟附近非常繁華,邊上就有很多內蒙紀念品店,還有商場購物的地方,去那里后喜歡逛街的朋友可以到附近逛逛。
        參觀完了貝子廟我們在附近坐了1路公交車直奔火車站,打算買票回津,因為錫林市除了貝子廟和那個正在修路的達里湖沒有什么好玩兒的地方了。
        坐到1路公交車終點站就到了火車站,票價每個¥1.00.看到火車站里出奇的安靜,沒有旅客,很是奇怪,找到一個值班室打聽,才知道從錫林火車站只有一班火車是通往呼市的,其余的地方還沒有通火車,據說是年底要開通到別的地方的火車。而且去呼市的唯一一班的火車已經在上午10.00左右發車了,再有的就要等到周日上午去呼市了,那里周一和周六是沒有火車的。
        只能感嘆自己運氣太差。
        建議去呼市的可以坐火車去。但是我們已經從呼市出來了。回去沒有什么意義了。
        沒辦法,只能又坐1路公交車返回客運站,1路車正好到客運站附近下車。從錫林到天津的長途臥鋪汽車票價是每人¥240.00,但是問過后才知道連后天的到天津的長途車票都售完了,車站人員解釋說現在是八月底,學生們都要開學了,現在是高峰期,要買票怎么也得提前4天買,再加上這里的火車不通外面,所以長途汽車票格外的搶手。
        無奈之下,我們只能又找到客運站里喊坐的車販子,花了每人¥40.00從錫林市坐車3個小時到克旗,再花每人¥60.00在中途搭上從呼市到赤峰的長途車,行程3個小時左右,就這樣一路被車販子搗騰到了赤峰市。
        晚上10:00左右終于到了赤峰,據當地出租司機說長途客運站附近的旅店都是普通間,沒有標準間,因為前一天晚上在錫林就住的普通間,沒有廁所洗浴,所以今天我們打算一定要住標準間,就花了¥5.00打車到赤峰市松山區振興大街中段路南金鳳酒樓對面的一家新興賓館住宿,開始他們報價¥80.00每晚,后來自己就降到了¥70.00每晚。因為老公超能劃價而且因為前一段時間播出過‘楊光的快樂生活’,所以天津話有很多人都愛聽,我們也占了這方面的便宜,最后和老板劃價到¥60.00每晚,賓館的老板直念叨從沒有這個價讓人住過呢。
        新興賓館也有公交車能到,如果時間早的話可以坐公交車去,6路公交車就從客運站到新興賓館,在‘振興賓館’那站下車。振興賓館就在新興賓館的斜對面,其實也不貴,雙標間每晚¥80.00,還送早餐。
        8月29日,早上05:30分起床動身先去長途客運站買當天回津的票,怕晚去了又買不到。早上因為太早沒公交車只能打車,¥5.00.排除買了長途臥鋪票,晚上六點發車,每人¥150.00.其實還有下午15:00發車的,但是我們打算去赤峰周邊的王爺府參觀一下,怕趕不回來,所以就買了晚18:00的票,但事后才知道,下午15:00的車直接到達天津市內客運站,晚18:00的車不去天津市內客運站,而是把客人放到天津外環金鐘橋,然后汽車直奔塘沽。
        買完了票,心里踏實了很多,又坐6路返回賓館睡個回籠覺,醒來已經上午九點多了。起床,吃早餐,然后拿著行禮退房后又坐6路回到長途客運站把行禮寄存到了客運站里,花費¥3.00.
        經問路從客運站附近坐33路可以到達錦山,再從錦山坐車到王爺府。
        于是我們走到33路公交站,那里有很多司機喊坐去不去錦山,并告訴我們在這里根本就不好坐33路。開始我們還不信,但是等了三輛33路后終于放棄了等待,第一輛沒停就過去了,我們不知道為什么,第二輛停下了,告訴我們,只能上一個人,我們兩個人沒辦法上就只能再等,這時才知道赤峰通往錦山的路上查超載查的比較嚴,必須都有座位,站著的人就屬于超載了,就不讓上了。在第3輛車還是無法上去后我們只能坐上了一輛黑出租夏利車,去了錦山,¥10.00每人,路上司機又喊了兩個人上車,行程40分鐘到達錦山。然后從錦山找車到王爺府,不管什么車,都是每人¥5.00,但是得等車里人坐的差不多了司機才會發車走。  我們搭上了一輛小巴車,坐了大約半小時的時間,一路上盡是土路,非常的顛簸。
        下了車,后面有三個女孩,問我們是不是來王爺府參觀?經詢問,對方也是來參觀的,她們三個都是赤峰旅行社的,其中有一個是做導游的,有導游證,但是她一直沒來過這個景區,在休息時就和同事一起過來玩玩。她說她買票可以便宜,加上我和老公兩人一共是五個人,她就向景區人員稱是帶團來的,因為人少就叫做VIP團,景區門票每人¥50.00,通過那個導游買票最后每人¥40.00,還免費贈送給我們一位講解,全程講解時間大約一個半小時左右,非常的值了。
        看來運氣也不會一直太壞啊。
        王爺府是喀喇沁親王府,位于喀喇沁旗政府駐地錦山西南19公里的王爺府鎮,東距赤峰60公里,西距承德160公里,始建于康熙十八年,是內蒙古地區占地面積最大,規格等級最高,建成時間最早,現狀保存最好的清代王府官式建筑群。
        在里面參觀了兩個小時左右,由于時間的關系,我們只能匆匆離開了王爺府,坐上了回錦山的車,還是每人¥5.00,到了錦山再坐33路(這里就可以坐到車了),每人¥6.00,到了赤峰客運站。
        17:30分,買紀念品,進站。
        在此提醒朋友們,如果你們把包寄存在客運站內的話,請在晚17:30分之前取包,因為17:30分那里的工作人員就下班了,會鎖門。我們就是晚了十分鐘到的,結果里面就沒人了,老公又去找的值班人員,半天才找到鑰匙打開了門取出了行禮,差點沒耽誤了回程的車。
        從赤峰到天津的長途臥鋪車條件并不好,鋪上沒有撲褥子,好多鋪上也沒有被子,更沒有枕頭,而且司機態度也非常的不耐煩,要不是趕上開學高峰期,為了趕回去只能湊合,不然絕不會選擇去坐這種車的。不知道是我們趕上了這班車不好還是整體都是這樣的環境,在這里我不能斷言。
        8月30日早上五點多,終于回到了溫暖的故鄉。結束了愉快的旅程。
        在這里建議:到內蒙去的話,那里的交通不是很方便,要是不習慣自由行的話最好和旅行團去,會省銀子和時間;要么自駕游,到哪去的話會方便很多;要是選擇自己走的話,別忘了口袋里要多多帶銀子,因為那里的路費是很貴的。

推薦商家排行
黃花溝|關于我們|旅游攻略|路線地圖|廣告服務|聯系我們|意見反饋|加入收藏|免責聲明|網站優化
Copyright© 2019 :黃花溝  
重庆快乐十分全天计划