用戶名:密碼:記住密碼注冊/幫助中心
黃花溝黃花溝
首頁 >>> 民俗風情

蒙古族的姓氏

  • 發布時間:2011-06-24 瀏覽量:3904次
  •      

    蒙古族的姓氏與世界上絕大多數民族一樣既有姓也有名,只是為了簡便,通常宜稱其名的時僳安,因此也有人誤解為蒙古人有名無姓。 
        姓氏的稱呼是一種民族的歷史現象,:隨著人類的進步,民族的姓氏也不斷演變。一般講,民族姓氏的結構形式與語言系統相聯系的,歐洲人多是名前姓后,亞洲人一殷是姓前名后,蒙古人的姓氏排列順序類似漢族,也是姓在前,名在后。成吉思汗的姓氏是 爾赤斤氏?鐵木真,  “ 爾赤斤”是姓,  “鐵木真”是名,即使取漢名的蒙古人也有其蒙古姓,灣代蒙古族詩人夢麟則姓西魯特氏,字文子,號午塘。 

         察哈爾是個多姓部疾,不象有些部落似的有部族姓,察哈爾 的形成,發展、演變的特殊過程構成了它成員的多姓氏。察哈爾 的前身是護衛汗廷和大汗的怯薛(護衛軍’而怯薛是從蒙古各部中挑選來的,說明察哈爾的最除構成是與其成員的職業性質有關,并非是以血緣關系為紐帶組成的部族。這是察哈爾蒙古人姓氏鉸多的原因之一。另外,察哈爾因有反叛情胡的歷史,所以清朝統治者有意將蒙古其他各部的部分成員編入察哈爾八旗之中.以改變其部族成分。這是察哈爾蒙古族姓氏復雜的又一原因。 如果將察哈爾蒙古族的姓氏來歷做一簡單的分類,則可歸納以下四種類型: 
        一、部族姓:如武珠穆沁.賀什格騰(即克什克騰)、埃日得(衛拉特)、布里雅特、浩其特等。
        二;地名姓,如夏日高勒(漢意為黃河)、韓根(韓報達瓦意為興安嶺)、呼和那塔(青海故鄉)等。
        三、帝王(大汗)賜姓:如故陶格陶,漢意為花翎頂戴小的“翎”,皇帝仿漢族的姓氏賜予“林”。
        四、部落長姓:如肖?氏是林丹汗的直系后裔,  “肖德”是的意思。這是據初步調查對察哈爾蒙古族性別的大致分類,可能還有例外,但是多數人姓部落姓和地名姓是肯定隊 清末,隨著清政府大力推行“移民實邊”政策,大批漢族進入察哈爾牧地定居。由于蒙漢之間長期雜居共處,相互影內,有的漢人取了蒙姓經名,有些蒙族為簡便起見,仿效漢族也稱呼漢姓。 察哈爾蒙古族所用的漢姓并非隨意而取,一是將自己蒙古姓漢譯音的第一個字做為漢姓:如“武(烏)珠穆沁”和“武那個”均簡姓“武”,  “韓根”、  “海那赫”分別周姓為“韓”“海”。二是取蒙古姓的譯意:如“夏日淖得”  (意為黃色)則簡姓為“黃”;“埃日得”  (意為近)由于漢姓中沒有“近”姓,便以“近”的同音字“金”取代,  “莎繞拉”  (意為明亮)則分別為“梁”和“明”兩姓通用。 此外,象“ 爾赤斤”。  “交淖得”、  “努特個慶”等娃,因其漢譯音第一個字溝非漢姓中所有,放分別以“包”;趙”
    “歐”軸相近的字取姓。察哈爾蒙古族中的張、李、董、楊等姓,也是由原蒙古姓的漢譯音或譯意演變而來,與漢族的這幾個姓不同。另有少數姓則含有祖先遷住到察哈爾旗群的原由,“科爾喬得”氏取:伍”姓便是如此。

推薦商家排行
黃花溝|關于我們|旅游攻略|路線地圖|廣告服務|聯系我們|意見反饋|加入收藏|免責聲明|網站優化
Copyright© 2019 :黃花溝  
重庆快乐十分全天计划